Les bases en confection chaine et trame piquage et surjet

Les bases en confection chaine et trame piquage et surjet

OBJECTIFS

  • Acquérir les connaissances de base en confection sur le matériel et les matières
  • Connaître et appliquer les règles de sécurité et d'ergonomie au poste de travail
  • Connaître et appliquer les critères qualité
  • Apprendre et maîtriser les opérations élémentaires de base en piquage
  • Apprendre et maîtriser les opérations élémentaires de base en surjet

CONTENU PÉDAGOGIQUE

Cette formation permettra aux opérateurs d'acquérir les bases en confection, de manière professionnelle, pour répondre aux besoins d'une entreprise.

NOTION DE BASE POUR LA CONNAISSANCE DE L'ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL

  • Description du matériel et réglage du poste de travail
  • Ergonomie au poste
  • Étude et changement des accessoires et outillages "aiguille, pied presseur, guide..."
  • Les enfilages
  • La sécurité et les précautions à prendre
  • Les matières textiles et leurs effets en piquage

Les opérations élémentaires en piquage et surjet sur tous types de préparation, d'assemblage et de montage en respectant la bonne gestuelle, le bon mode opératoire, les critères de qualité attendus :

  • Les piqures parallèles de divers formes "droite, courbe, brisée, en rond"
  • Les pinces, les plis, les fronces
  • Le surfilage une épaisseur
  • Les assemblages en surjet
  • Les incrustations et les applications
  • Les ourlets simples et doubles
  • Les poches "poche passepoilée avec ou sans rabat, poche plaquée..."
  • Les assemblages sur tissus unis et à raccords de motifs "couture ouverte, couchée"
  • Les surpiqure nervures et à distance
  • Le coulissage des cols, des poignets
  • Les assemblages sur lignes courbes
  • Les assemblages de trois épaisseurs
  • Les assemblages avec embu
  • Le rabattage "ceinture, col, poignet"
  • Le dégarnissage, le crantage
  • Le bordage des bords

Les opérations supplémentaires en piquage et surjet :

  • Les montages d'un col, de poignets
  • La pose de fermetures à glissière

LE CONTRÔLE DE LA QUALITÉ

  • Assurer le grade de qualité par le processus des réflexes, méthodes visuelles de l'auto-contrôle et valider la conformité
  • Développer l'auto-critique

 

PUBLIC CONCERNÉ

  • Personne souhaitant connaître les techniques du métier

PRÉ-REQUIS

  • Aucun

DURÉE

  • 100 heures

DATES

  • A étudier sur demande pour l'intra-entreprise
  • Selon calendrier des stages inter-entreprises

COÛT

  • 1 250 € HT / jour / groupe en intra-entreprise
  • 495 € HT / jour en inter-entreprises (450 € HT / jour / stagiaire à partir de 2 inscrits)

LIEU

  • Dans votre entreprise ou en nos locaux

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

  • Méthode active et pratique réalisée sur l'alternance d'apports de méthodes et de mises en applications pour faciliter l'acquisition de compétences
  • Méthode progressive : élaboration d'opérations, du plus simple au plus compliqué, pour une intégration graduelle des critères qualité

SUPPORTS PÉDAGOGIQUES

  • Échantillons & pièces d'étude

MÉTHODES D’ÉVALUATION

  • Grille d’évaluation des acquis hebdomadaires
  • Évaluation au poste de travail au cours de la formation

https://www.informa-formation.fr/wp-content/themes/eduma-child/images/Public%20concerne.png NOMBRE DE STAGIAIRES

  • Groupe de 3 à 8 personnes en inter-entreprises
  • Groupe de 2 à 8 personnes en intra-entreprises