Confection veste et pantalon homme

Confection veste et pantalon homme

OBJECTIFS

  • Maîtriser les techniques d’assemblage et de montage des produits haut de gamme, pièces à manches et pantalons sur tous types de matériel
  • Organisation du poste et gestuelle adaptée
  • Développer les astuces / pratiquer l'auto-contrôle permanent

CONTENU PÉDAGOGIQUE

Cette formation permettra aux salariés de développer de nouvelles compétences professionnelles très bénéfiques, permettant la polyvalence et répondant aux besoins de l'entreprise.

APPRENDRE ET MAÎTRISER LES TECHNIQUES DE PRÉPARATION, D'ASSEMBLAGE ET DE MONTAGE EN MACHINE

  • Organisation du poste de travail et économie de mouvements
  • Étude de la gestuelle adaptée selon les opérations
  • Étude des gammes opératoires
  • Astuces de montage pour simplifier les montages en fonction des matières travaillées dans l'entreprise "tissus, doublure..."
  • Obtenir et maintenir la qualité exigée, auto-contrôle

Sur tous types de préparation, en respectant la bonne gestuelle, le bon mode opératoire, les critères de qualité attendus "à la main, sur piqueuse plate, surjeteuse, machines spéciales" :

  • Les pinces, le gabaritage, les réglages  de matériels
  • Les rabats de poches, les cocottes, les passants
  • Les plastrons, les surfils, les vignettes
  • Les surpiqures, les préparations de poches en piqueuse ou sur l'automate

Sur tous type d'assemblages, montages, en respectant la bonne gestuelle, le bon mode opératoire, les critères de qualité attendus :

  • Assemblage à plat en bord à bord, ou avec répartition d'embu
  • Les petits côtés et côtés, les milieu dos, les coudes et saignées...
  • Les fermetures des sacs de poches
  • Les garnitures
  • Assemblage à plat en bord à bord des côtés et entrejambes
  • Les fermetures des sacs de poches et les bordages
  • La fermeture des fonds

Sur toutes opérations spécifiques en cours  :

  • Les incrustations et les applications
  • Les poches "poche poitrine, poche passpoilée avec ou sans rabat, poche plaquée..." piqueuse et automate
  • Les montages de manches sur tissus unis et à raccord de motifs
  • Les montages de cols, de poignets, d'anglaises...
  • Les fourreaux
  • La pose des cigarettes et des épaulettes
  • Les braguettes
  • Les poches "cavalière, poche passepoilée avec ou sans rabat, poche montre..." piqueuse et automate
  • La pose des hausses de ceintures
  • Les montages de ceintures
  • Les arrêts, les boutonnières et boutons, la pose des hirondelles : la pose des crochets
  • Les points spécifiques d'ornement ou de glaçage " point puce, point sellier, glaçage Meyer
  • Les ourlets "bas ouvert, bas revers..."
  • Le repassage en cours des coutures et des éléments
  • Le repassage final des articles

CONTRÔLER LA QUALITÉ EN COURS ET EN FIN DE FABRICATION :

  • Assurer le grade de qualité haut de gamme par le processus des réflexes, méthodes visuelles et mesurables de l'auto-contrôle et valider la conformité
  • Développer l'auto-critique
  • Adapter les réglages machines aux matières textiles travaillées dans l'entreprise

INDUSTRIALISATION ET COMMUNICATION

  • Simplifier la gestuelle et organiser les opérations au poste de travail
  • Favoriser la communication en interne

 

 

 

PUBLIC CONCERNÉ

  • Opératrice multi-postes en confection

PRÉ-REQUIS

  • Connaissance en piquage

DURÉE

  • 28 jours

DATES

  • A étudier sur demande pour l'intra-entreprise
  • Selon calendrier des stages inter-entreprises

COÛT

  • 1 250 € HT / jour / groupe en intra-entreprise
  • 495 € HT / jour en inter-entreprises (450 € HT / jour / stagiaire à partir de 2 inscrits)

LIEU

  • Dans votre entreprise ou en nos locaux

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

  • Méthode active et pratique réalisée sur l'alternance d'apports de méthodes et de mises en applications pour faciliter l'acquisition de compétences
  • Méthode progressive : élaboration d'opérations, du plus simple au plus compliqué, pour une intégration graduelle des critères qualité

SUPPORTS PÉDAGOGIQUES

  • Échantillons & pièces d'étude
  • Produits de l'entreprise

MÉTHODES D’ÉVALUATION

  • Grille d’évaluation des acquis hebdomadaires
  • Évaluation au poste de travail sur les produits de l'entreprise