CONNAISSANCE DES MATIERES TEXTILES Maille / Chaine et trame

OBJECTIFS
- Connaître les procédés de fabrication de la fibre à la matière 1ère textile& la fabrication des articles en maille
- Acquérir le langage & le vocabulaire technique
- Décrire techniquement une matière textile (maille ou chaine et trame)
- Apprécier la qualité des étoffes et leurs caractéristiques
CONTENU PÉDAGOGIQUE
La filière textile & ses évolutions
- Les grands principes d’écoconception
- Le cycle de vie d’un produit
La classification des matières textiles
- La classification des matières premières (naturelles, artificielles, synthétiques) & leurs caractéristiques
CHAINE & TRAME
Les procédés de fabrication : de la fibre à l’étoffe
- Le tissage (généralités sur les métiers à tisser, procédés de fabrication, caractéristiques, incidences sur le produit fini)
- Les armures fondamentales
- Toile, sergé, satin, jacquard
- Armures complexes
- L’ennoblissement (pré-traitement, teinture, impression, apprêt)
Les familles d’étoffes
- Les lainages (draps et draperies)
- Les soieries (soies et aspects soieries)
- Les cotonnades (les univers du coton : du workwear au casual)
- Les tissus techniques et textiles innovants (gestion transpiration, intempéries, antitaches, protection contre le froid et les rayonnements, mémoire de forme, lutte contre les odeurs et mîtes, résistance, cosmétique...)
L’appréciation de la qualité d’étoffe par le toucher
- Repérage des traitements, apprêts…
- Comparaison des matières/tissus/apprêts
- Evaluer le tombant : compact, nerveux, plombant, fluide...
- Qualifier la texture : piquant, bourru, rêche, gommeux, savonneux...
MAILLE
Définition de la maille & du tricot
- Le tricotage (procédés de fabrication, caractéristiques, incidences sur le produit fini)
- Les fils & leurs propriétés, mélanges
- Les propriétés générales, le tricot à maille cueillie, à maille jetée
Les métiers à tricoter & leurs caractéristiques
- Les rectilignes, les circulaires, les métiers chaîne
- Les jauges
Les types de mailles et leurs caractéristiques
- Tricots chaîne et tricot trame (jersey, côte, interlock, jacquard, tulle, dentelle...)
- Coupé cousu – fully fashioned – seamless – intégral
- Caractéristiques des produits en maille : serre, jauge, point
- Classification des tricots à maille cueillie : les 4 grandes familles (jersey, côtes interlock, jacquard) & leurs dérivés
PUBLICS CONCERNES
- Acheteurs, assistants achat
- Chefs de produits
- Stylistes, modélistes
- Responsables d'atelier
- Techniciens produits
PREREQUIS
- Cette formation ne nécessite pas de prérequis spécifiques
DURÉE
- 1,5 jour – 11 heures
DATE
- A étudier sur demande pour l'intra-entreprise
- Selon calendrier des stages inter-entreprises
Coût
- 1 250€ HT/jour en stage intra-entreprise
- 495€ HT/jour en stage inter-entreprises (450€ HT/jour/personne à partir de 2 inscrits)
LIEU
- En nos locaux ou dans votre entreprise
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
- Alternance d'exercices pratiques (reconnaissance des fibres et des étoffes, choix de matières, interprétations et analyses de défauts...) et d’apports théoriques
- Échanges interactifs entre participants
- Exercices à base d’analyse d’échantillons (classement, nomination)
SUPPORTS PÉDAGOGIQUES
- Diaporama
- Echantillons de tissus
MÉTHODES D’ÉVALUATION
- Recueil des appréciations
- QCM/jeu
VALIDATION DE LA FORMATION
- Attestation de fin de formation
Nombre de stagiaires
- Groupe de 2 à 8 personnes en intra-entreprise
- Groupe de 3 à 8 personnes en inter-entreprises