Éco-conception des produits textiles habillement

Éco-conception des produits textiles habillement

OBJECTIFS

  • Être capable d'identifier les impacts environnementaux à chaque étape de développement d’un produit de la filière textile-habillement
  • Mettre en œuvre les pratiques à privilégier dans une démarche d'éco-conception

CONTENU PÉDAGOGIQUE

LE CYCLE DE VIE DES PRODUITS TEXTILE-HABILLEMENT : COMPRENDRE POUR AGIR

  • Introduction à l'éco-conception
  • Le cycle de vie d'un produit

 

DES FIBRES AUX FILS : ENJEUX ENVIRONNEMENTAUX ET PRÉCONISATIONS

  • Les fibres naturelles
  • Les fibres artificielles
  • Les fibres synthétiques

 

DU FIL A L’ÉTOFFE : DES PRATIQUES A PRIVILÉGIER A CHAQUE ÉTAPE

  • La filature
  • Le tissage
  • Le tricotage
  • Les prétraitements
  • La teinture
  • Les opérations de finitions
  • Le traitement des eaux

 

LA CONFECTION ET LA DISTRIBUTION : DES ÉTAPES A INTÉGRER DANS UNE DÉMARCHE GLOBALE

  • Le site de confection
  • Le système d'emballage
  • La logistique
  • La mise en rayon

 

L'ENTRETIEN ET LA FIN DE VIE

  • Entretien : nettoyer et entretenir sans polluer
  • Fin de vie : collecte et réutilisation
  • Recyclage des fibres

PUBLIC CONCERNÉ

  • Acteurs de la filière Textile Habillement (styliste, modéliste, chef de produit, acheteur, responsable marketing, fabricant, confectionneur, distributeur ...)

PRÉREQUIS

  • Cette formation ne nécessite pas de prérequis

DURÉE

  • 1 jour - 7 heures

DATES

  • A étudier sur demande

COÛT

  • 1 250€ HT/jour/groupe en intra-entreprise

LIEU

  • Dans votre entreprise

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

  • Alternance d’apports théoriques et construction de fiches pratiques facilitant le passage à l'action dans une démarche d'éco-conception

SUPPORTS PÉDAGOGIQUES

  • Diaporama
  • Fiches pratiques

MÉTHODE D’ÉVALUATION

  • Questionnaire de satisfaction à chaud
  • Validation des plans d'action d'éco-conception de chaque participant

Validation de la formation

  • Attestation de fin de formation

Nombre de stagiaires

  • Groupe de 2 à 12 personnes