Le merchandising

OBJECTIFS
-
Comprendre les objectifs et rôle du merchandising
-
Savoir animer son espace de vente et mesurer l’impact du merchandising sur le chiffre d’affaires
CONTENU PÉDAGOGIQUE
LE RÔLE DU MERCHANDISING
ANALYSE DE L'EXISTANT
- Diagnostic du point de vente (point forts, points faibles)
- Réflexion sur le positionnement de l’enseigne
- Analyse des rayons
L'IMPLANTATION DES PRODUITS
- L’appétit d’achat au cours de la visite
- La règle des 5B
- Les règles d’implantations des produits en rayon
- Les 4 axes qualitatifs du merchandising
- La rotation des produits dans le point vente
- Renforcer l’attractivité de son point de vente par la couleur
LA VITRINE
- Les règles d’or
METTRE EN PLACE DES INDICATEURS CLÉS
- Identifier les produits 20/80
- Mesurer l’impact de l’implantation sur les ventes
PUBLIC CONCERNÉ
- Responsables de magasins
- Vendeurs/ses
- Chefs de produit
- Visual merchandisers
- Directeurs de réseaux
PRÉ -REQUIS :
- Connaissance du plan de collection de l’entreprise (savoir le décrypter rapidement)
DURÉE
- 1 jour – 7 h
interVENANT
- Laurence DELBAERE
LIEU
- Centre de formation INFORMA à Roubaix
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
- Apports théoriques
- A partir d’un cahier de préconisations : réalisation d’une implantation de rayon ou d’une vitrine exemple
SUPPORTS PÉDAGOGIQUES
- Diaporama
- Livret stagiaire
- Photos
MÉTHODE D’ÉVALUATION
- Quizz
- Mises en situation sur le point de vente avec l’appui de photos
- Questionnaire de satisfaction stagiaire à chaud
VALIDATION DE LA FORMATION
- Attestation de fin de formation
Nombre de stagiaires
- Groupe de 3 à 8 personnes en inter-entreprises
- Groupe de 2 à 8 personnes en intra-entreprises