Les techniques de base de matelassage et de coupe
OBJECTIFS
- Acquérir les bases du matelassage & de la coupe manuelle
- Appliquer les règles d’optimisation matières et temps
- Respecter les normes de qualité
- Appliquer une organisation rigoureuse au poste
CONTENU PÉDAGOGIQUE
MATELASSAGE & COUPE DE LA MATIERE
- Etude du processus opératoire de matelassage de la maille
- Préparation & contrôle les placements en fonction des produits
- Positionnement des repères : connaitre et utiliser les écarts angulaires
- Détection des défauts,
- Utilisation des gabarits
- Optimisation du temps de matelassage et de coupe
- Coupe la matière avec le matériel approprié
TRAVAUX
- Sur produits entreprise
LA QUALITE AU POSTE DE TRAVAIL
- Analyse des points critiques de matelassage
- Points clés qualité avec les tolérances acceptées par l'entreprise
- Identifier les problèmes actuels de non-qualité
- Observer la bonne exécution de critères établis en organisation & qualité
- Faire appliquer les autocontrôles en cours de matelassage
- Organiser ses activités de matelassage & de coupe
Exercices réalisés HORS CONTEXTE DE PRODUCTION sur produits en cours de fabrication
Les plus pour le stagiaire et l’entreprise
- Développement de l’autonomie en matelassage, coupe & contrôle qualité
- Diminution des aléas
Référent Handicap
Pour faciliter l’accès en formation des personnes en situation de handicap, étudier et adapter la formation à des besoins spécifiques, contacter notre référent handicap handicap@informa-formation.com
PUBLIC CONCERNÉ
- Opératrices en confection souhaitant développer leurs compétences en matelassage & coupe manuelle
PRÉ-REQUIS
- Aucun
DURÉE
- A définir
DATES
- A étudier sur demande
COÛT
- 1 250 € HT / jour en intra-entreprise
LIEU
- Dans votre entreprise
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
- Alternance d’apports théoriques & de mises en applications
- Mise en situation professionnelle avec cas d’étude concret/produit de l’entreprise pour appliquer les techniques de matelassage & de coupe manuelle
SUPPORTS PÉDAGOGIQUES
- Pièces d’étude
- Produits entreprise
- Matériel de coupe de l’entreprise (table de coupe, ciseau, tip-top, scie à ruban, …)
MÉTHODES D’ÉVALUATION
- Grille d’évaluation des acquis
- Réalisation de diverses opérations
- Questionnaire de satisfaction à chaud
VALIDATION DE LA FORMATION
- Attestation de fin de formation
Nombre de stagiaires
- Groupe de 2 à 6 personnes maximum
