La découverte des matières textiles
OBJECTIFS
- Connaître les procédés de fabrication de la fibre à la matière 1ère textile (du fil au tissu & du fil à la maille) et identifier leur impact environnemental.
- Acquérir le langage & le vocabulaire technique
- Décrire techniquement une matière textile (maille ou chaine et trame)
- Apprécier la qualité des étoffes et leurs caractéristiques
CONTENU PÉDAGOGIQUE
Introduction à l’éco-conception
- Éléments de définition & grands principes d’écoconception
- Le cycle de vie d’un produit et les impacts environnementaux de chaque étape.
- Du fil à l’étoffe, des étapes clés à intégrer dans une démarche globale
La classification des matières textiles
- La classification des matières premières (naturelles, artificielles, synthétiques) & leurs caractéristiques
CHAINE & TRAME
Les procédés de fabrication : de la fibre à l’étoffe
- Le tissage (généralités sur les métiers à tisser, procédés de fabrication, caractéristiques, incidences sur le produit fini)
- Les armures fondamentales
-
- Toile, sergé, satin, jacquard
- Armures complexes
- L’ennoblissement (pré-traitement, teinture, impression, apprêt)
Les familles d’étoffes
- Les lainages (draps et draperies)
- Les soieries (soies et aspects soieries)
- Les cotonnades (les univers du coton : du workwear au casual)
- Les tissus techniques et textiles innovants (gestion transpiration, intempéries, antitaches, protection contre le froid et les rayonnements, mémoire de forme, lutte contre les odeurs et mîtes, résistance, cosmétique...)
L’appréciation de la qualité d’étoffe par le toucher
- Repérage des traitements, apprêts…
- Comparaison des matières/tissus/apprêts
- Evaluer le tombant : compact, nerveux, plombant, fluide...
- Qualifier la texture : piquant, bourru, rêche, gommeux, savonneux...
MAILLE
Définition de la maille & du tricot
- Le tricotage (procédés de fabrication, caractéristiques, incidences sur le produit fini)
- Les fils & leurs propriétés, mélanges
- Les propriétés générales, le tricot à maille cueillie, à maille jetée
Les métiers à tricoter & leurs caractéristiques
- Les rectilignes, les circulaires, les métiers chaîne
- Les jauges
Les types de mailles et leurs caractéristiques
- Tricots chaîne et tricot trame (jersey, côte, interlock, jacquard, tulle, dentelle...)
- Coupé cousu – fully fashioned – seamless – intégral
- Caractéristiques des produits en maille : serre, jauge, point
- Classification des tricots à maille cueillie : les 4 grandes familles (jersey, côtes interlock, jacquard) & leurs dérivés
Présentation de l'Alliance Formation Textile
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Référent Handicap
Pour faciliter l’accès en formation des personnes en situation de handicap, étudier et adapter la formation à des besoins spécifiques, contacter notre référent handicap handicap@informa-formation.com
PUBLICS CONCERNES
- Stylistes, chefs de produit, acheteurs, modélistes, responsable d’atelier, technicien produit
PREREQUIS
- Cette formation ne nécessite pas de prérequis spécifiques
DURÉE
- 1 jour – 7 heures
DATE
- Selon calendrier
Coût
- 1 250€ HT/jour en stage intra-entreprise
- 700€ HT/jour en stage inter-entreprises (650€ HT/jour/personne à partir de 2 inscrits)
LIEU
- INFORMA – Roubaix ou dans votre entreprise
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
- Alternance d’exercices pratiques (reconnaissance des fibres et des étoffes, choix de matières, interprétations et analyses de défauts...) et d’apports théoriques
- Échanges interactifs entre participants
- Exercices à base d’analyse d’échantillons (classement, nomination)
SUPPORTS PÉDAGOGIQUES
- Diaporama
- Échantillons de tissus
MÉTHODES D’ÉVALUATION
- QCM / jeu
- Recueil des appréciations
VALIDATION DE LA FORMATION
- Attestation de fin de formation
Nombre de stagiaires
- Groupe de 3 à 8 personnes maximum
- Ouverture à partir de 3 inscrits